Carne de Porco à Alentejana – Receita

Carne de Porco à Alentejana é um dos pratos típicos do Alentejo mais conhecido pelo nosso país fora. Se o seu nome ajuda a identificar a sua origem alentejana também a sua confecção a denúncia. O sabor intenso e fortemente condimentado da massa de pimentão com o contraste das amêijoas ou berbigão caracterizam esta iguaria alentejana.

carne de porco à alentejana

Carne de Porco à Alentejana – Receita

Ingredientes:

  • 1 Kg de carne de porco preto alentejano magra cortada aos cubos
  • 1 kg de amêijoas ou berbigão, de preferência fresco invés de congelados
  • 3 folhas de louro
  • 4 alhos
  • 1 dl de azeite, cerca de 6 colheres de sopa
  • 1 dl de vinho branco, cerca de 6 colheres de sopa
  • Batata aos cubos para fritar
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • Coentros frescos picados
  • Sal q.b.

Modo de Preparação:

  1. Colocar por cerca de 2 horas as amêijoas ou o berbigão dentro de água com sal para que estes limpem a areia.
  2. Num alguidar coloque a carne aos cubos, juntando os alhos esmagados, a massa de pimentão, sal a gosto, o louro e regue com o vinho branco. Envolvendo tudo muito bem e deixando a carne a tomar do tempero pelo menos por 2 horas, ou até mesmo de um dia para o outro.
  3. Num tacho, deitar o azeite e quando estiver quente fritar a carne por 5 minutos, escorrendo e guardando o molho do tempero para adicionar mais tarde.
  4. Adicionar o molho do tempero e cozinhar em lume médio por mais 5 minutos.
  5. Juntar as amêijoas ou o berbigão e cozinhar por mais 5 minutos.
  6. Adicione os coentros frescos picados, envolva tudo e apague o lume.
  7. Frite as batatas aos cubos pequenos.
  8. Disponha a carne numa travessa, rodeada por as batatas fritas e enfeitando com pickles, coentros picados e gomos de limão

A carne de porco à alentejana é uma ode à gastronomia alentejana e até mesmo à gastronomia nacional, sendo um dos mais conceituados pratos do nosso país.

 

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