Gaspacho Alentejano – Receita

Gaspacho Alentejano é certamente uma das pérolas da gastronomia alentejana mais degustadas durante o Verão. Assim que chega o calor e o tempo do tomate um alentejano que se preze põe mãos à obra e dá uso à gamela para confeccionar um dos pratos mais refrescantes da nossa região. O Gaspacho é uma das grandes demonstrações características da nossa gastronomia e da dieta mediterrânica e um prato que para muitos trás à lembrança saudade.

gaspacho alentejano

Gaspacho Alentejano – Receita

Ingredientes:

  • 4 Tomates bem maduros
  • 1 Pepino
  • 1 Pimento Verde
  • 1 Cebola
  • 5 Alhos
  • 6 Colheres de sopa de azeite
  • 5 Colheres de sopa de vinagre
  • Pão Alentejano do dia anterior
  • Presunto aos cubos
  • Água fresca q.b.
  • Oregãos q.b.
  • Sal q.b.

Modo de Preparação:

  1. Numa tigela colocar os alhos picados muito miúdos e o sal a gosto, pisar levemente com o almofariz.
  2. Descascar os tomates e retirar as sementes e em seguida cortar em cubos pequenos.
  3. Picar a cebola, o pepino e o pimento em pedaços muito pequenos.
  4. Juntar tudo na tigela e temperar com o azeite e o vinagre, adicionando um pouco de água fresca.
  5. Polvilhar com os oregãos a gosto e rectificar o tempero.
  6. Adicionar o pão duro aos cubos e o presunto apenas antes de servir.

Tal como em qualquer receita existem as mais variadíssimas alterações e ajustes consoante a mão de quem a confecciona assim como dependendo da região do Alentejo onde estamos. E tu, qual a tua receita de gaspacho alentejano?

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